目前日期文章:200504 (15)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
繼續今天的日記...上一篇原本是想寫今天的歷程的,沒想到意外引申出了自己想的一些事情,就另開一篇囉~

早上臨時決定要騎單車到觀音山~之前就有想過騎機車上去,只是那次因為睡太晚了而作罷。想想從中和到觀音山「應該」是十幾公里左右,騎個一個小時就會到了,簡單的要命,真是不曉得哪裡來的自信。把PAPAGO拿出來把路名抄下來,沒有印地圖,只簡單自己畫了一下,就出發了~~後來才發現,實際最短路程應該是二十公里左右,而我又騎得更遠了...

ephrain 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • Apr 30 Sat 2005 21:12
  • 思考

今天沒有什麼活動,小中又一大早就跑去參加公司的草嶺古道健行了,一個人實在是很無聊。違背自己的決定偷偷跑去看朋友的網頁,朋友想了好多...用點點點就表示我不曉得要發表什麼意見,我是沒內涵的傢伙。不過我瞄到了一句跟我有關的,「有人說暫時不想跟我聯絡」,倒是很想辯白一下:我「想」聯絡,可是「我想」暫時不聯絡也許有點幫助... 這樣的意思跟「我暫時不想聯絡」是有點不同的... 算了,找文字的碴也蠻愚蠢的。

才一個星期,我已經開始覺得這個決定無意義了。從知道原因開始,已經有很強的力量在摧毀心中殘存的些許希望,我可以很容易地說服自己別再妄想,這跟以前是不一樣的,當然實際上還會不會再想是另外一回事,畢竟我也停止不了從高中以來持續的武俠幻想。因此,決定不聯絡就變得有點沒意義,因為回復純友誼的目的已經達到了;也許我還是會很在意她,不過...這樣應該算正常吧,大家對初戀情人的感覺總是最深刻的...應該是初戀吧?雖然國小時也曾經很喜歡一個女生而且常常一起玩,不過那時太小了,不曉得算不算數。

ephrain 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

晚上九點多下班,原本還蠻愉悅的——今天早上被要求多加三個功能以及解一個BUG,一天就全部完成了,而且還學到了一些利用程式處理靜態網頁,產生類似動態網頁效果的技巧——可是在等家門口前的最後一個紅綠燈時,突然感覺到很空虛...我不曉得自己是在為什麼而努力的...。當然,我想要有充足的錢、舒服一點的生活、健康一點的身體、更豐富的知識和語文能力、以及更好的個性和人際關係。但是,這些太瑣碎了,看起來都是目標,可是卻沒有一個中心理想在支撐,像是「四十歲以後我就要退休,環遊世界」或是「三十歲前我要精通英日文」這樣子的理想...

我試著讓自己忙一些,去報名學日文、學英文、學新的程式語言、打算寫些自己的程式、騎單車運動、假日出去走走或是爬山、在家裡自在唱歌... 但是沒有用,沒有理想的我還是很徬惶,現在的我寫程式解BUG,四年國防役退伍之後也是這樣嗎?換個角度想,假設我還是繼續程式設計的工作,那一定要跟現在的生活有巨大的不同才行,不然活著做什麼呢?把目前的生活複製貼上到未來光想就令人難以忍受...

ephrain 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

最近公司出了個蠻大的紕漏,把一個有問題的病毒碼pattern釋放出來,結果導致某些WindowsXP+SP2的用戶的CPU使用率居高不下。這個問題好像影響了很多個人和公司,不曉得會有多少損失,真糟。許多專案因為這個事件的關係,也都把產品推出的時間延後了,怕發生同樣的慘劇。其實這樣也對,軟體公司的專案常常為了趕時間,而只好犧牲了品質,這實是不是好現象,至少從這個事件中學到了一些教訓。不過... 聽說... 搞不好今年的bonus就不見了... 嗚嗚我不要這樣啊~~ =_=

ephrain 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

中午冒雨跑去東吳推廣部報名日文班~我想學日文很久了,只是總有推搪的藉口,說到底「懶」是唯一的解釋 :P 這次我決定不能再頹廢下去了,凡事總是要有個起頭的,說不定以後會很喜歡日語也不一定。

回到熟悉的東吳城中校區,第六大樓和籃球場蓋好之後,造景也更美觀了,真的有氣質校園的感覺了,不再是以前的戲稱的補習班 :P 校園裡都是好年輕的學弟學妹,好羨慕,要想不被歸類為「校友」、裝學生樣還真是越來越難了。旁邊新蓋好的文化大學分部我沒有進去看,不過好像還頗有質感的。

ephrain 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

好難過...

原以為下定決心,可以把思念徹底了斷,讓自己好過一點。可是,換來的卻只是更巨大的傷心... 一種很重要的東西從身體裡面撕裂分開的感覺... 很矛盾,我從來沒有對任何一個人說我再也不想見你了,就算那個人真的很討厭;但是昨晚卻跟最喜歡的人說以後可能不再聯絡了...

ephrain 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

今天跑去NOVA敗了華碩的1608P DVD燒錄機,花了2450元,還算蠻便宜的。光碟機的產品我一直是華碩的愛用者,包括光碟機、光碟燒錄機、和今天買的DVD燒錄機全都是華碩出的,蠻穩定的... 嗯,找小羅買不曉得會不會比較便宜 :P 燒了幾片都沒有問題~不過新版的 Nero 說實話真是有點不太人性化... 放DVD-R片進去試燒,弄了好久始終跟我說「需要的光碟片類型是CD-R/RW」真是笨,我都已經放DVD片了還一直說要CD片... 最後好不容易發現選單右上角角有個小小的按鈕切換燒CD或DVD... 放那邊好難注意到,真是奇怪的設計 =_=

裝完燒錄機,我又繼續去騎單車,騎了幾圈之後再開始跑步。跑一跑腳好像快抽筋的感覺,真的是缺乏運動 =_= 不過運動真的很不錯喔,我覺得這幾天的心情比較好,比較容易笑,也比較不會一直想一些難過的事,會想開一點... 真的是好處多多呢~ :)

ephrain 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

騎腳踏車果然對我是有莫大的吸引力,今天一回到家就想可以騎騎車,要是叫我去跑步什麼的還會偷懶... 我想騎單車應該可以提昇到我最喜歡的運動了~^^

花了十分鐘騎到最近的四號公園,這是中和最大的公園,不過原本不這麼覺得的,騎單車繞了一圈才發現真的頗大,差不多要六七分鐘才可以騎完一圈... 這樣很好,要是騎一下子就繞完一圈的話就蠻無聊的了~晚上的公園好熱鬧,到處都是在運動的人:慢條斯理散步的老夫老妻、小步慢跑的年輕學生、跟我一樣喜歡單車輕盈的婦人、打拳跳舞的爺爺奶奶,當然也少不掉喜歡打球的族群。不過比較吸引我注意的是可以看到一兩個年輕女生(國中生、高中生、大學生、研究所或是在上班了,whatever,我分不出來就是了),就一直繞著公園大步走,手臂擺得很直,前後差不多都快擺到九十度了,好像在踢正步,可是只有手比較像,腳就只是大步走沒有踢... 我一直很好奇她們到底在做什麼:練習競走的話手應該不用擺那麼高、學校樂隊的話手擺那麼高也很怪... 還是是在練習儀態呢?

ephrain 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

今天六點多我就下班了,雖然程式還沒改完之前我通常不會想留到隔天再做,不過今天我有很好的理由:要去萬華牽昨天托運的腳踏車,如果今天不去的話就要交保護費了... 嘿嘿,反正我偷懶時總有用不完的藉口 ^^

從萬華騎回中和大概花了半小時——我雖然有記出發的時間是七點四十五分,可是卻忘了在到家的時候看一下時間 =_= 騎回來的路上真是一點都沒有悠閒的感覺,因為機車騎久了,可以明顯地感覺腳踏車很輕,要是我被A到一下很可能會連人帶車一起飛出去,所以只好騎得很慢很靠邊邊。想騎人行道也很困難,垃圾、變電箱、等公車的人、還有各式各樣的障礙物,讓我完全放棄騎上人行道,唯一的例外是學校外面的人行道,因為很寬而且也很少障礙物,可以好好地騎車,只是太短了;另外一個例外是華中橋上的人行道,很長很平而且基本上不會有行人在上面走,可以很悠哉地看淡水河和中永和夜景,不用擔心被飆車族撞到... 嗯,基本上騎上華中橋的都算飆車族,路不寬可是平均時速都超過六十,我想是因為沒有測速照相加上橋蠻直的關係吧~不過邊騎邊看夜景還是有點驚險,要是不小心撞到橋邊護欄的話,以人行道的高度再加上腳踏車座墊高度來看,我應該可以不受什麼阻力的直接掉到淡水河裡游泳... =_= 好好研究一下要怎麼利用這腳踏車休閒和運動吧~~

ephrain 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

今天一早醒來就發現昨晚預定的計劃行不通了,真是可惜... 原本我想用今天一天的時間把借放在新竹同學家裡的腳踏車騎到台北來,假設時速十公里的話要騎八個小時,那我應該八點就起床,才來得及在晚上六點前到達台北,可是起床的時候已經九點半,而且要命的是睡了九個小時還是覺得很累... =_= 只好放棄計劃,改成用火車托運的囉。這次到新竹我改坐統聯,從中和下去只要69元,比原本最便宜的新竹客運(80元,不曉得有沒有漲價)還要少,而且車站離家又近。此外,坐這條線的乘客不多,不用擔心要跟別人擠之類的,真是棒,不過我很擔心這條線很快就會因為虧本關掉了 :P 到新竹的時候只花了五十分鐘,比平常走中山高的路線要快了二十分鐘,真好~ :)

清華夜市街我蠻喜歡的那家豆花店沒有開,好失望... 在等同學來載我之前,就先到清大裡面逛逛,看看有沒有什麼改變... 改變倒是沒有,不過到處都是年輕的學生妹和學生弟,真是令人懷念悠閒自在的學校生活。貴笠載我到他家牽車,半年多沒騎了生銹許多,還好後來請貴笠幫忙保管,不然繼續放在學校裡風吹雨打的話,現在大概已經報廢了。騎上車覺得座墊好高,真的是機車太常騎了,已經習慣矮矮的機車座位。騎起來還蠻順的,不過騎一陣子之後就有點氣喘吁吁,提醒我好久沒運動了,沒有常騎的話想從新竹騎到台北只是妄想。幸好從同學家到火車站只有兩公里,不然真的會出醜 :P

ephrain 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

今天蠻烏龍的,因為睡過頭,錯過了哥的訂婚儀式... 真是愚蠢,跟去年錯過禪訓營一模一樣的情形,不過那時我是不太想去,而這次是應該要去的。追查事故原因,昨晚九點多我就昏迷了,半夜醒來又不想睡了,就摸東摸西、看電視、收收信,再睡的時候已經三點多了。再醒來的時候已經是早上八點,而我原本預計六點起床,然後坐電車到內壢,我姐八點會載我到大溪的女方家裡。這下可好,八點了我還在中和家裡。最後協調結果是我姐他們要先去女方那邊,不然會趕不上九點的訂婚,我就自己坐電車下去囉。

到大溪的時候已經十點半了,訂婚儀式已經結束了,真慘,好像我是專門來吃請客的。不過姐夫幫我擔起拍照的工作(拍訂婚儀式中的一些畫面作紀念,不是專業攝影的),所以其實沒什麼影響。在訂婚喜宴的會場翻著哥和未來大嫂的婚紗照,拍得蠻不錯的,只是翻久了突然有點覺得照片中的人不太像是哥哥,姐也這麼說,真是奇怪。這就好像有時一直盯著某一個字看,會覺得這字不像字了。我注意到來參加訂婚喜宴的人都可以拿到一個餅乾禮盒,記得結婚的時候是不會發的,也就是說同樣要給禮金,參加訂婚筵席的比較划算... 心機好重,我好像越來越惡劣了,像晚上要過馬路時,有台車超兇的從狹窄的機車道很快的開過來,看到我在路上也不減速,我就很不高興,稍微退後讓那台車從前面擦過去,伸出手上的鑰匙就想去刮這白目的車... 沒刮到真是可惜,啊不是,事實上我有點吃驚我已經把手伸出去了,以前只是想想而已。雖然這傢伙確實該被刮或是撞到河裡淹死,不過我也該反省一下為什麼修養變這麼差了...

ephrain 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

最近幾天都在解同一個BUG... 一個我以為這次一定解決掉的BUG,而且也確實在我的電腦上測試成功,可是也屢次在負責測試的同事那邊失敗。探究原因,我想我寫程式時有時還是不夠謹慎、有時做了些以為一定成立的假設,相較之下,邏輯或是演算法錯誤的情況就少得多...

由於BUG不斷地產生,我不禁想,我們雖然被稱為「工程師」,可是真正的電子、機械、建築...等等之類的工程根本就不可能容許這類人為的錯誤輕易地進入到系統之中,因為這些工程都要求很高的精確性,大部分也都用機器或電腦來抑制人為的疏失... 那麼,我們是什麼呢?我們自由心證地把自己的想法寫成程式,除了結果要求正確之外,沒有人能限制我們的行為;我們產生難以計數的錯誤,然後當產品出貨的時候,產品裡肯定還有問題——沒有人敢說自己的程式絕對沒有錯誤——這實在是很吊詭的事,如果去問建築設計師的話,他們可以保證自己的設計能耐震防火不怕淹水,可是卻沒有一個程式設計師敢完全信任自己寫的程式。工程界有規範可以遵循,軟體界卻很難有,就算有我也可以選擇不遵守它... 雖然自由的程度很像是藝術家,可是不會有非程式設計師欣賞我們的程式碼...

ephrain 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

人真是善變的動物:去年新兵訓練的時候,我很喜歡在放假時去看電影;現在不會很想去電影院,轉而變成喜歡騎車。有時喜歡慢慢的騎,一邊幻想著武俠小說和漫畫卡通裡的情節(這說不定是我高中之後最常想的事,好像附骨之蛆一樣,甩都甩不掉);偶爾加個油門,體驗那風馳電掣、不安定的危險感。像是今天我原本打算騎車去觀音山的,地圖都印好了,只是後來一邊拖,一邊擔心會下大雨(龜毛,馬上違背昨天的阿甘信條),一直拖到了下午還沒出發。這時老王打電話來問要不要去天瓏書局逛逛,有點猶豫是要趕快實行計劃還是去看書... 當下決定先去看書一兩個小時,再改變目標到內湖碧山巖(好像可以看夜景),下來之後正好可以接上跟小婷約好的還書時間~只是後來跟老王聊天加吃飯太久了,就沒到碧山巖了...

一到天瓏,老王就翻了一本Photoshop修圖的書給我瞧,看了真是只有讚嘆加上三條線:讚嘆的是修圖真是厲害,能把一張看來平淡無奇的風景照改成色彩鮮艷漂亮之極;三條線的是女生的身材也能修整成玲瓏有致,真是... 令人佩服 =_= 在星巴克裡聊了蠻久,有很大部分是在聊他的新Smartphone手機。這大概是第一支讓我有點心動的手機,吸引我的不是照相功能、魔幻炫光還是超級和絃,而是它蠻符合我的期待:省電、可以聽音樂、GPS定位(沒有內建,不過可以外接一個藍芽的GPS定位器),而且它使用WinCE作業系統... 也就是說,我只要把C# .NET學起來,我就可以在上面跑程式~這很吸引我,JAVA手機雖然也可以寫程式,可是我不太會用JAVA,也不喜歡。在金石堂買了兩本關於理財的特價書,我想該是時候讓自己對理財有些概念了(微薪族理財,另一本是退休規劃,上面還寫著「看圖就懂」,顯然是要給我這種對財務完全無知的呆瓜看的)。題外話,今天的星巴克和金石堂很多美女呢,不曉得是什麼好日子 :P

ephrain 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

movie_Forrest _Gump.gif最近看到一部很久以前的電影,叫做「阿甘正傳」。這部片好像很有名,不過我沒有看過,也從來沒有想去找來看,因為常常會聯想到駝鳥心態的那個阿Q... 潛意識裡就是覺得阿甘=阿Q... =_= 看到電影之後,才發現原來完全不是那麼回事~

我是從很後面才開始看的,不曉得前面在講些什麼,可是看到的部分真是很吸引我:阿甘的信條是「說到就要做到」,不管做什麼事都認真盡力地把它做好。在看到阿甘跑過整個美國的時候,真是很感動... 「既然跑到村莊的邊緣了,不如繼續跑到相鄰的小鎮吧」「既然跑到州的邊緣了,不如繼續跑到下一個州吧」... 就這樣他跑步橫跨了整個美國,而且還來回不止一次,連續跑了好幾年。看到這裡時,真是覺得很驚奇,有多少人能在下了決定後,「好,就這麼做吧」,然後就真的一直持續下去呢?有多少人跑到小鎮邊緣之後,想的不是繼續往下跑,而是「啊,我還有別的事,該回去了。」「再跑下去好像有點遠了。」「不要跑好了,下雨怎麼辦呢?」這些考慮都有道理,可是有多少次,我們只是在找藉口好讓自己停下來?

ephrain 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

前天是十一點半,昨天是半夜一點,今天是半夜兩點半... 這不是在施行什麼神秘咒語,也不是釘草人的好時機,而是我下班的時間。時薪都降到跟麥當勞一樣了,想想還真是... 想說無奈,可是又好像是自找的——這麼晚下班並不是主管要求的,而是我想把事情做完,好讓隔天可以輕鬆一下;不過每次到了隔天,都還是會有許多的事情要做:同事們測試出問題要解、我看程式很醜自己想改、一起工作的同事有問題要幫忙看... 是不是我的時間管理的太差了呢,老是安排一些過於樂觀的目標...

步出公司,兩點半,街上好安靜,好久沒有這種悠閒的感覺。

ephrain 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論